История города Петра в Иордании

 

Оригинальный город на скалах упоминается еще в сказаниях древности, в речах мудрецов и даже в Библии. В этом месте Моисей призвал воду из скалы, поэтому небольшая местная речка до сих пор носит его имя – Вади Муса, то есть «река Моисея». Загадками и уникальными событиями полнится город Петра в Иордании. Он относится к новым чудесам света, поэтому сегодня удостаивается нашего внимания.

 

 

Из истории

 

В городе Петра Иордания историю не просто творила, а наполняла божественным смыслом. Современное месторасположение Петры – близ курорта Акабу, который находится возле Мертвого моря. Именно здесь некогда пролегал «путь благовоний». Город расположен на месте древнего Эдомского государства, который, согласно историческим сведениям, был противником Израиля. Город Села, что в переводе означает «камень», – это первое поселение на месте нынешнего поселения. Впоследствии «камень» был переведен в «Петра». Город-скала – говорящее название, не правда ли?

 

 

В III-IV тысячелетии до нашей эры в местности решили обосноваться арабы-кочевники из набатеев. Они стали вести оседлый образ жизни, сделав Петру своей укрепленной столицей. В городе были всего одни ворота, которые просматривались насквозь. Это действительно спасало набатеев от набегов. Даже армия Римской империи не смогла взять народ в плен. Набатеи сами присоединились к римлянам в первом веке нашей эры.

 

 

После того, как кочевники осели в скалах, началась лучшая эпоха для их царства. Петра в это время стала городом, значимым в политическом плане. Она стала широко известна. Петра превратилась в искусственный оазис, где строго контролировалось поступление воды. Бывало, что столицу Набатейского царства затапливало ливнями, но местное население применяло систему акведуков, дамб и цистерн, благодаря чему не только обеспечивало себя пресной водой, но и поставляла ее на продажу.

 

 

Скальный город Петра в Иордании предопределял определенный образ жизни населявших его людей. На отвесных скалах сложно строить дома, выращивать скот и заниматься земледелием. Благодаря ухищрениям архитекторов город Петра стал прекрасным памятником римского зодчества в суровых условиях. В IV веке сооружения сильно пострадали, населению пришлось покинуть свои жилища. С тех пор там останавливались только кочевые племена.

 

 

Следом за падением Набатейского царства прекратила свое существование Римская империя. В XVI веке невозможно было отыскать ни одного жителя в этой безжизненной пустыней. О городе Петра в Иордании ходили легенды.

 

 

Столицу набатеев открыл швейцарский ученый И.Л. Буркхардт в 1812 году. Ему пришлось одеться купцом, чтобы выведать у местных отшельников место, где находится город Петра. Иордания, история которой полна трагических сражений, населена людьми скрытными. Вот и Буркхардту лишь по случайности удалось узнать, как добраться к Вади-Мусе и увидеть руины Петра.

 

 

Архитектура

 

Сооружения города Петра, выдолбленные в скале, относятся к трем периодам мировой истории:

 

1. идумейский (XVIII—II века до н.э.);

2. набатейский (II век до нашей эры — 106 год до н.э.);

3. римский (106—395 года н.э.).

 

В Средневековье в городе жилы тевтонцы, рыцари-крестоносцы, но всё, что они оставили после себя, было разрушено временем. Только скалы выдержали напор ветра, солнца и землетрясений.

 

 

Территория города Петра не изучена на 100%, загадкой остается 85% построек. Нас ждет еще множество удивительных открытий, особенно, учитывая то, что изученная площадь включает более 800 памятников архитектуры.

 

 

Как выглядит город Петра

 

С самого начала пути туриста преследуют сложности. Узкое ущелье под названием «Сик», сквозь которое можно попасть в город, заключено в высокие отвесные скалы. Солнечные лучи не касаются дна, поэтому дорогу придется осилить в темноте. Порой ширина прохода сужается до 4-5 метров. Постепенно светлеет, становятся различимы каменные статуи по бокам прохода, высеченные надписи и ниши. Этот проход образован самой природой – ущелье образовалось в результате древних сдвигов тектонических плит.

 

 

Когда вы закончите путь по ущелью, солнце ослепит глаза своим непривычно ярким светом. Первое, что видит всяк сюда входящий, – здание Эль-Хазне, или Сокровищница Фараонов. Это местное святилище, которое одновременно является храмом и мавзолеем. Датой постройки называется II век нашей эры. Зачем набатеем было необходимо это здание, история умалчивает. Лишь некоторые ученые считают, что Сокровищница Фараонов – древний языческий храм богини Исиды. Но мы с вами можем полюбоваться на труд древних камнетесов, сумевших создать из скалы прекрасный храм.

 

 

Процесс превращения камня в здание остается для ученых главной загадкой. С точки зрения современного строительства не представляется возможным создать высокое здание без применения специальных лесов. Но в скалистой местности не найти деревьев для сооружения вспомогательных площадок. Предположительно, камнетесам приходилось забираться на самый верх скалы без страховки, только с помощью рук, и долбить стену оттуда. Как удалось создать такое симметричное и изящное здание без применения кирпича и досок – также доподлинно неизвестно.

 

 

Эль-Хазне закрывает собой вид на старый город на скалах. Огибая храм, мы видим большое количество каменных домов различного предназначения, рынков, управленческих зданий. Римское влияние ясно чувствуется в обрамлении улицы-проспекта колоннами. Более крупные здания имеют свое предназначение. Например, Эд-Дейр – монастырь, которым венчается одна из вершин скал. Сооружение огромное – 50х50 м. Когда-то здесь находилась христианская церковь.

 

 

Другое больше и величественное здание – римский дворец. Трехэтажное здание называют также Дворцовой усыпальницей. Рядом с ней расположены другие сооружения ритуальной направленности. Удивительное ощущение испытывает турист, который пытается представить громадную временную пропасть между ним и началом постройки сооружений. Здания сохранились практически в первозданном виде, потому что камень скал чрезвычайно крепок.

 

 

В городе Петра в Иордании, история которой зиждется не только на религиозном культе, находятся не только святилища. Здесь можно увидеть обычные хозяйственные постройки, могильники и прочие помещения. Скальные жилища перемежаются храмами. Живописный Каср аль-бинт – храм, посвященный Великой матери-богине.

 

 

Туристам предлагают купить подробную карту и самостоятельно изучить окрестности. Кроме обозначенных нами зданий можно увидеть театр, церковь, Храм Крылатых Львов, настоящую римскую столовую и многое другое. Территория объекта составляет несколько километров.

 

 

Старинный театр Петры вмещает 6000 посетителей. Он также полностью состоит из скалы и находится в центре города. С зрительских рядов можно увидеть могильники и главные гробницы. Время постройки датируется первым веком нашей эры, то есть тогда же, когда в Петре возник ль-Дейр.

 

 

Недалеко от Эль-Дейра располагается Джебель-Харун. Это красивая усыпальница Аарона, увенчанная белоснежной мечетью. Аарон – брат Моисея, в честь него и было возведено сооружение во время царствования Султана Мамлюка.

 

 

Собор, обнаруженный в 90-х годах американскими археологами, – здание, обширно украшенное мозаикой. Здесь в древние времена хранились документы, написанные на листах папируса и имеющие важную ценность для города в VI веке. Все документы хранились в частном архиве вместе с семейными документами. Убранство собора восхищает. Неф и алтарь собраны из небольших мраморных плиток разных цветов. Все арки покрыты мозаичными узорами.

 

Что особенного

 

Петра насчитывает более ста скальных построек. На фасадах, можно сказать, высечена вся история строительства города. Здесь по соседству находятся грубые неотесанные помещения и изысканные античные храмы.

 

 

Не забывайте, что набатеи были всего лишь кочевниками, а эти племена не отличаются стремление оставить после себя память на долгие века. Удивительная архитектура этого народа – исключительно плод фантазии вечного путешественника, гонимого страхом в скалы, туда, где враги не смогут достать и разорить племя.

 

 

Город Петра в Иордании, долгое время принадлежавший замкнутому племени набатеев, отличается самобытностью. Его внешний вид оригинален и не похож ни на один другой город во всем мире. Необыкновенный город, вырезанный в скале, постоянно привлекает туристов, которые интересуются городом Петра, Иорданией, историей и архитектурой.

 

 

Любопытный факт: Петру иногда называют «городом роз». Это пошло из-за скалы специфического красного оттенка.

 

 

В 1985 году Петра попала под охрану ЮНЕСКО как важнейший элемент культурного наследия человечества, а в 2007 году Петре было присвоено звание нового чуда света.

 

 

Компания Resort.ru предлагает своим клиентам посетить лучшие места мира. Для вас у нас есть курорты России, европейские страны и азиатские пляжи. Выбирайте более чем из 200 стран, билеты на рейсы до которых легко найти на нашем сайте по самым низким ценам. Советуем также отдохнуть в безвизовых странах. Все бумажные хлопоты турфирма возьмет на себя.

Путешествуйте самостоятельно по низким ценам на билеты и гостиницы вместе с Resort.ru. Делитесь впечатлениями и фотографиями в блоге нашего сайта.

 

Комментарии

Выберите новую аватарку
Перетащите фото сюда

Введите значение с картинки