Жемчужина Киева эпохи рококо - Андреевская церковь

 

Величественная, утонченная, возвышенная - именно такими эпитетами можно наделить Андреевскую церковь – духовную и национальную жемчужину украинского народа.

 

 

Эта церковь многих привлекает своей красотой, но не менее прекрасна история этого строения и предания о нем.

 

О чем поведали легенды

 

По одной из древних легенд, Андреевская церковь стоит на том самом холме, где на заре новой эры останавливался по дороге в Рим апостол Андрей Первозванный.

 

 

Считается, что именно здесь он произнес и пророческие слова, пообещавшие великую духовную и экономическую славу этому месту, которому покровительствует Божья благодать, а также поставил крест.

 

Память, которую хранят потомки

 

На месте нынешней церкви в дохристианские времена находилось капище, посвященное Перуну, а в 16 в. была построена Крестовоздвиженская церковь, разрушенная татарами, а также Богоявленская церковь, которая перестала существовать в 1724 г.
В середине 18 в. Киев посетила императрица Елизавета, которая собственноручно заложила фундамент придворной церкви. Шедель и Дебоскета, приглашенные в Россию для строительства культовых сооружений, создали проект, но он не понравился Елизавете. Новые проектные работы возглавил Растрелли, занимавший должность придворного архитектора. Хотя Растрелли был автором и других построенных на Украине архитектурных шедевров, из его проектов сохранилась только эта церковь, свидетельствующая о незаурядном таланте, великолепном вкусе и уважении к духовным традициям нашего народа. 

 


Хотя план был хорош, его пришлось приспосабливать к местным условиям. Так, архитектор планировал, что церковь будет максимально воздушной, как будто бы стоящей на облаке, для чего следовало соорудить большой пандус. Но в процессе строительства церковь была поставлена на фундамент, скрытый большим количеством лестниц. Кроме того, местные строители внесли немало нового и во внутреннее убранство церкви, создав строение с французским шиком, итальянской соразмерностью и украинской душой.

 


Лес, предназначенный для строительства, бесплатно рубили в разных уголках Украины, а работников нанимали за символическую плату. Несмотря на это, Киевской казне пришлось выделить для проведения строительных работ около 20 тысяч рублей, что для того времени было достаточно внушительной суммой.

Для работ над росписью церкви были приглашены лучшие живописцы своего времени – И. Вишняков, И. Домаш, И. Роменский, М. Мантуров, А. Антропов, И. Чайковский.

 


За свою почти трехсотлетнюю историю Андреевская церковь Киев несколько раз ремонтировалась. Фундамент постоянно подмывали подземные воды, подходящие к самой вершине холма, в результат чего по стенам пошли трещины, уже к концу 19 в. уничтожившие значительную часть декора. В начале 20 в. была изменена форма куполов, а также появились новый иконостас и современная система дренажа.

 


В послевоенные годы на территории церкви функционировала Киевская духовная семинария, но аварийное состояние строения привело к тому, что оно было закрыто. Открыли церковь, но уже как музей, в 1968 г.
Лишь в 2008 г. Андреевская церковь была передана священнослужителям, с тех пор в ней регулярно проводятся литургии. А несколько лет назад для спасения этого архитектурного памятника были проведены работы по укреплению фундамента и отводу грунтовых вод.

 

Жемчужина из эпохи рококо


Лучше всего рассмотреть Андреевскую церковь Киев можно, подымаясь по ступенькам из чугуна с Андреевского спуска. Высота здания в стиле рококо достигает 50 м., а длина – 32 м.
Интерьер церкви необычайно гармоничен, хотя мастера использовали для декора и архитектурные, и лепные элементы, а также резьбу по дереву и живописные полотна. Особенно красив покрытый золотом иконостас с 39 уникальными иконами.

 


Существовали в церкви и собственные святыни – доставленные из далекого Рима частицы мощей апостола Андрея, а также подаренное царем Александром Евангелие с окладом из драгоценных камней.

 

Загадки Андреевской церкви


Многие верующие люди, посещающие Андреевскую церковь в Киеве, задаются вопросом: почему в этом культовом сооружении отсутствуют колокола? Ответ на вопрос дает придание. Согласно приданию, ранее Старокиевская гора была окружена морем, которое отступило по приказу апостола Андрея и ушло под гору. Пробудить это море ото сна может только колокольный звон, но если это случится – произойдет новый Всемирный потоп.
Кстати, немногие киевляне, не говоря уже о гостях столицы, знают о том, что в 19 в. Андреевская церковь могла быть полностью уничтожена. Дело в том, что император Александр Второй планировал расширить систему оборонительных сооружений в столице Малороссии и построить на месте церкви казармы и крепостные бастионы. Андрей Муравьев, выдающийся деятель Российской империи, выступил категорически против этого проекта и спас строение. Более того, он пожертвовал огромную сумму из личных сбережений на восстановление и развитие храма.
Увидев впервые Андреевскую церковь в Киеве, не смог сдержать восхищения и Ф. Тютчев, сопровождавший во время визита в украинскую царицу императрицу Марию Александровну. Восхитительному строению, а также его заступнику Муравьеву, он посвятил стих, в котором назвал храм светозарным и воздушным, весьма четко отразив те эмоции, вызываемые Андреевской церковью у каждого, кто видит ее воочию.

 


Удивительно, но святое строение трижды чудом устояло после сильных ударов молнии. Особенно серьезный удар по зданию стихия нанесла в 1892 г. Тогда оплавилась висящая перед входом в алтарь люстра, осыпалась штукатурка, испортилась позолота, а один из служителей церкви едва не лишился жизни. Только вмешательство святых заступников церкви, считают верующие, помогло тогда избежать трагедии. Задумались и власти, по личному приказу императора на Андреевской церкви Киев был установлен громоотвод.

 

Увековеченная в кинематографе


Практически каждый житель Советского Союза имеет весьма точное представление о том, как выглядит Андреевская церковь. Дело в том, что на крутых ступенях этого великого здания снималась кинолента «За двумя зайцами».

 

 

Да, да, именно по ним падал господин Голохвастов. А теперь на узвозе, недалеко от храма, стоит скульптура, посвященная главным героям этого любимого многими фильма.

Андреевская церковь – это и духовная, и историческая ценность, историю которой должны знать и помнить потомки.

 

 

Как когда-то крест Андрея Первозванного, она возвышается над Киевом, оберегая город от зла и бед, прославляя дела великих предков и заставляя души потомков стремиться к Доброте и Истине.

 

Комментарии

Выберите новую аватарку
Перетащите фото сюда

Введите значение с картинки