Достопримечательности Мехико сити, столицы Мексики

 

Латинская Америка – самобытный регион земного шара, с уникальной культурой, традициями и историей. Особенно привлекают туристов достопримечательности и столицы Мексики – Мехико.

 

 

Мехико-сити – город парадоксов. Здесь соседствуют разгул и гостеприимство жителей, тяжелый воздух и уникальные архитектурные строения, высокий уровень преступности и мозаика многочисленных культур, мирно соседствующих друг с другом. Этот уникальный мегаполис имеет более чем тысячелетнюю историю, он стал свидетелем смены нескольких цивилизаций и сегодня выглядит столь же величественно и красиво, как и сотни лет назад.

 

 

Среди многих достопримечательностей Мехико, особняком стоит наследие испанских колонизаторов: дворцы, церкви, гасиенды и площади – все это вызывает живой интерес у современников.

 

 

Уничтоженный живой народ

 

Главной достопримечательностью Мехико, бесспорно, являются грандиозные здания, построенные индейцами и составляющие большой город-государство с храмовым комплексом Теночтитлан. Сохранились и другие культовые индейские постройки, в том числе Теотиуакан.

 

 

Площадь Теотиуакана превышает 20 квадратных километров. Этот комплекс находится в часе езды от столицы Мексики и по преданиям ацтеков был построен самими богами. Туристы могут увидеть не только великолепные храмы и дворцы, но и грандиозные пирамиды, к которым ведет тропа Мертвых.

 

 

Испанские конкистадоры приложили максимум усилий, чтобы уничтожить местные индейские племена, а если это не удастся – ассимилировать и окатоличить их. Однако в некоторых городских районах до сих пор сохранились не только уникальные ацтекские постройки, но и продолжают жить индейские традиции. Один из них - Сочимилько. Еще в Средние века здесь была прорыта система каналов, постепенно превратившаяся в чинампы – систему плавающих садов. Теперь же комплекс находится под охраной ЮНЕСКО, а путешествовать по нему можно на небольших лодках, чем-то напоминающих венецианские гондолы и в наше время использующихся исключительно для туристических целей.

 

 

Внимания туристов достойны и другие индейские центры, являющиеся достопримечательностью Мехико. Тула, столица тольтеков, была одним из первых крупных городов в регионе. Здесь развивалась торговля и промышленность, а также существовало большое количество религиозных построек. Современных же туристов привлекают громадные скульптуры из камня, называемые Атлантами. Это изображения готовых к бою воинов, которые поддерживали своды пирамиды Кетцалькоатля. Интересует туристов и стадион для игры в мяч, превосходящий размерами самые крупные спортивные комплексы мира.

 

 

Небольшой городок Чолула – еще одно место паломничества туристов. Всех влечет к себе самая крупная на континенте пирамида, вершину которой венчает церковь, посвященная Святой Деве. Ее воздвигли конкистадоры, после того, как изгнали из города индейцев. Несколько позже там появились францисканский монастырь и ряд жилых построек, теперь имеющих серьезную историческую ценность. А с вершины пирамиды открывается восхитительный вид на окрестности и потухшие вулканы.

 

 

Столь же интересно и «царство цветов» - уникальный и невероятно красивый археологический регион Шочикалько, в котором, несмотря на пожары и разрушения, сохранились почти нетронутыми каменные храмы, а также удивительной красоты Акрополис.

 

 

Хотя инквизиторы стремились уничтожить любую память об индейских богах, сделать это им не удалось. В конце 1970-х годов неподалеку от кафедрального собора был обнаружен камень, на котором осуществлялись жертвоприношения богине Луны, а затем и огромный храм Темпло Майор, одно из наиболее грандиозных сооружений в столице Мексики. Ранее это место служило центром религиозной жизни индейцев и имело вид пирамиды с многочисленными лестницами. Испанцы разрушили храм в начале 16 века, однако, археологи, проделав грандиозную работу, сумели частично его восстановить и даже открыть для посещения туристами.

 

 

Испанская душа Мехико

 

Грандиозная площадь Сокало, вокруг которой гармонично расположились административные здания и Собор, появилась в 17 в. и сегодня считается центром исторической части города. Это место еще во время господства ацтеков служило местом проведения торжественных мероприятий, а в более поздние времена - военных и государственных праздников, многолюдных литургий и даже приемов иностранных делегаций. Ежегодно по главной площади Мехико-сити, считающейся самой крупной общественной площадью в мире, проходит 10 млн. туристов из разных стран мира.

 

 

Когда-то территория Мехико входила в состав испанской колонии Новая Испания, и именно в городе находился дворец, в котором заседали представители власти региона. Национальный дворец был построен на месте дворцового комплекса, в котором владычествовал ацтекский император Монтесума II, и за последнее 300 лет не раз перестраивался. Свой современный облик он обрел лишь 100 лет назад, когда был создан третий этаж. Во дворце до сих пор проходят важные президентские встречи, однако, большая часть здания открыта для посещения туристами. Над входом в национальный дворец висит колокол Мигеля Идальго. Именно его звон оповестил мексиканцев о начале восстания против испанских властей, позволившем провозгласить независимость государства. А на втором этаже расположен небольшой выставочный зал, где представлены фрески авторства Д. Риверы, на которых отражены самые значимые и трогательные эпизоды истории государства. На создание этих художественных шедевров было потрачено более четверти столетия.

 

 

Замок с экзотическим названием Чапультепек – единственное место во всей Латинской Америке, которое принадлежало монаршим особам. Он был резиденцией Максимилиана I, который не жалел средств для создания уникальной постройки и пригласил не только местных, но и европейских архитекторов. Сегодня оригинальный дворец служит домом для 12 залов Музея Национальной истории, в том числе двух диорам, позволяющих увидеть жизнь состоятельных горожан 19 в. Вокруг дворца разбит самый крупный на континенте парк, своеобразные городские «легкие». Сегодня в нем находится не только зоопарк, но и несколько музеев, а также многочисленные фонтаны и скульптуры.

 

 

 

Колониальный период – жестокое время. С 16 в. на территории нынешней Мексики была утверждена инквизиция, от рук которой пали сотни как реальных заговорщиков, так и вполне невинных людей. В центре Мехико-сити до сих пор возвышается пышное здание в три этажа, в котором в Средние века находились комнаты для допроса подозреваемых, тюрьмы и даже залы для судебных заседаний. После отмены инквизиции в начале 19 в. в здании был открыт Музей мексиканской медицины.

 

 

 

Плаза Тлакскоке является частью Южных ворот – важный исторический центр города. Здесь также расположена посвященная Деве Марии церковь, в которой были упокоены останки Кортеса, ставшего легендой завоевателя Мексики. С 1930-х годов эта небольшая церквушка считается исторической достопримечательностью Мехико.

 

 

 

Жемчужиной архитектуры периода колонизации региона считается Каса де лос Азулехош, оригинальное здание, отделанное плиткой бело-голубого цвета. После реконструкции в нем был открыт фешенебельный ресторан, в который можно зайти, чтобы просто полюбоваться оригинальным декором.

 

 

 

Площадь Санто-Доминго не имеет аналогов в мире. Ведь здесь, как и во времена испанских завоевателей, продолжают работать писари, помогающие неграмотным горожанам составлять различные документы. Правда, теперь вместо пера и чернил они используют печатные машинки, но от этого их труд не становится менее необычным и интересным для туристов.

 

 

 

Мехико: город, который благословила Богородица

 

Население Мехико-сити необычайно религиозно, в выходные и праздничные дни кажется, что город утопает в звоне многочисленных колоколов. Особенно же любят горожане самый древний Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Это строение имеет внушительные размеры и играет важную административную роль – здесь расположена архиепархия Мексики Римско-Католической ветви. Огромная масса собора и постройка на высушенном русле озера, привели к тому, что он сильно растрескался и долгое время находился под угрозой исчезновения. Городские власти выделили крупную сумму на масштабную реконструкцию, и теперь фундамент здания защищен от проседания.

 

 

В северной части города находится базилика Марии Гваделупской, где хранится образ Девы, считающийся чудотворным. Согласно преданиям, именно он склонил ацтеков к принятию христианства, а потому для местных жителей – это важный духовный символ. Сама базилика возведена на месте, где Мария явилась бедному крестьянину, и отпечаток ее лика сохранился на его плаще. В церковь стекалось такое количество паломников, что в конце 20 в. ее пришлось существенно расширить: современное строение может вместить одновременно до 20 тысяч прихожан.

 

 

Царство изысканной культуры

 

Жители столицы Мексики – своеобразные, активные и очень тонкие натуры. Творчество у этого народа в крови.

 

Дворец изящных искусств – место, где проходят все важные культурные события. Построенный на границе 19 и 20 в., он является самым грандиозным сооружением, посвященным государственной независимости. На подмостках Дворца выступали самые талантливые исполнители, а также проходили выставки скульптур, фотоснимков, картин. Само здание имеет потрясающий декор – его стены покрыты работами лучших мексиканских мастеров, посмотреть которые приходит около 10 тысяч туристов в неделю. Кроме того, во дворце находится Музей архитектуры.

 

 

Одной из самых известных жительниц Мехико была Фрида Кало. Дом колониального типа, в котором жила эта удивительная мексиканская художница, сегодня превращен в музей и многочисленные туристы приходят туда не только для того, чтобы познакомиться с прекрасными полотнами, но и увидеть уникальные декоративные элементы в этническом стиле, украшающими здание. В музее также представлены одежда, украшения и другие вещи Кало. Кстати, интерес у туристов вызывает не только дом художницы, но и район, в котором он расположен. Здесь сегодня живут сливки мексиканского общества, а также выдающиеся деятели культуры, именно здесь проходили съемки фильма Фрида, после чего интерес путешественников к данному району возрос в несколько раз.

 

 

Еще один выдающийся человек, живший в Мехико – Лев Троцкий. В небольшом доме он провел свои последние дни, а также нашел последнее пристанище – могила одного из социалистических вождей и его супруги находятся в саду.

 

 

В городе имеется и огромный антропологический музей с 11 этнографическими залами. В нем отражена история заселения Америки и развития континента, а также имеется масса аутентичных предметов, созданных индейскими мастерами.

 

 

Мехико, в котором проживает не менее 20 миллионов человек – один из самых уникальных городов на Планете. Начав развиваться еще в 14 веке, он несколько раз полностью уничтожался, но снова и снова поднимался из руин. В этом уникальном месте можно познакомиться с историей и культурой ацтеков, конкистадоров и современных жителей Латинского мира благодаря Резорту, а также прикоснуться к уникальным традициям Южной Америки. Как и много лет назад, Мехико продолжает привлекать деятелей искусства и культуры, а также тех, кто жаждет ближе познакомиться с мировым историческим наследием. Именно это и предлагает вам Resort.ru!

 

Читайте также

Венеция - средневековый город Италии. Описание и фото достопримечательностей Самые красивые города в мире и их достопримечательности Цены на еду и проживание в Таиланде, а также знаменитый тайский массаж Самые красивые города и лучшие места Италии Мумбаи (Бомбей) - город на западе Индии. Описание и фото достопримечательностей Голубоя агава (теки́льная) - мексиканское растение для производства алкогольного напитка текилы

Комментарии

Выберите новую аватарку
Перетащите фото сюда

Введите значение с картинки