Аральское море. Трагическая история

 

В Средней Азии, между Казахстаном и Узбекистаном, находится соленое озеро, у которого нет стока воды на поверхности или под водой. Его принято называть Аральским морем. Более полувека оно мельчает, потому что во второй половине XX века увеличился водозабор питающих рек.

До того, как Аральское озеро обмелело, оно входило в пятерку самых крупных озер мира. Воду стали активнее забирать в СССР во время пика сельскохозяйственной деятельности, теперь море-озеро высыхает, превращая всё вокруг себя в безжизненную пустыню. Случилась локальная экологическая катастрофа, причиной возникновения которой вновь явился человек. Аральское море сегодня потеряло более ста километров от прежней береговой линии. Раньше оно вплотную прилегало к узбекистанскому Муйнаку.

 

 

Географические сведения

 

Бассейн Аральского моря занимает менее 2 млн кв. км. Буквально 100 лет назад оно могло сравниться с Каспийским озером, лишь немного уступая ему. С площади в 70 тысяч квадратных километров озеро в 2009 году достигло 13 900 квадратных километров. Это чрезмерно большие потери, которые сказываются на флоре и фауне уникального географического объекта. В галерее вы можете видеть фото Аральского моря во всей его красе и сравнить впечатления с реальностью.

 

 

Соленое озеро занимает обширную впадину, которая в разных местах меняется по глубине. Имеется остров Кокарал, которые разделял некогда обширные воды на две неравные части. В начале изучения Аральского моря его глубина в самой нижней точке могла составлять до 70 м, а вода хорошо просматривалась на 25 метров вниз.

 

 

Что касается климатических условий бассейна, то они относятся к засушливым. Лето длится долго, в июле жарко, температура нередко достигает 30 градусов. Зимой на берегах Аральского моря можно зафиксировать отрицательные температуры до -15⁰С.

 

 

Амударья и Сырдарья питали Аральское озеро с двух сторон: с южной и с северо-востока. Эти реки начинают свой путь в высокогорной ледниковой местности. Именно там они получают большую часть воды. В летний период сток максимальный. Естественно, не все воды доходят до Аральского моря, это связано с естественными потерями. Но это не так страшно, как результат деятельности человека. Вследствие того, что воды Амударьи и Сырдарьи идут на нужды орошения сельскохозяйственных насаждений, Аральскому озеру не достается практически ничего.

 

Это некогда обширное море имело более 1100 островов, каждый из которых превышал по площади 1 гектар. Когда озеро стало мельчать, эти клочки суши стали распадаться на отдельные части, образовывались несвязанные маленькие водоемы. Солёность воды составляла от 10% до 50%.

 

Живые существа в Аральском море

 

В начале изучения ученые зафиксировали в соленом озере около 20 видов рыб, более 150 разновидностей беспозвоночных, неисчислимое количество амеб, червей, коловраток, различного рода рачков и моллюсков.

 

 

Со второй половины XX века фауна Аральского моря начинает резко сокращаться. В это же время в толщу воды вселили 12 видов рыб и несколько видов беспозвоночных. Как это было – случайно или специально – до сих пор не установлено.

Сокращаясь в размерах, Аральское море становилось все более соленым. С течением времени условия для существования любого живого организма становились всё менее пригодными. Те из них, что происходили от пресноводных, вымерли первыми. С увеличением солености до 13% к 1976 году из моря пропали солоноватоводные обитатели. За ними исчезли виды каспийского происхождения, и к 80-м годам в Аральском море можно было обнаружить только виды, которым колебания солености не вредят. На этом этапе были предприняты меры, и в зоне Малого Арала произошло частичное восстановление фауны, вернулся судак и белый амур.

К 1990 году соленость достигла максимального уровня. Здесь смогли выжить только гипергалинные виды, то есть те, кто переносит колебание уровня соли спокойно. К концу XX века соленость Аральского озера превысила уровень на 57%, а количество видов рыб сократилось до 6. В основном населяли море бычки. В 2002 году вымерли и они, и осталась только 2 вида. В 2004 году в Аральском море не осталось ничего живого.

 

Из истории соленого озера

 

Аральское море постоянно регрессирует, то есть меняет уровень вод. Установлено, что за 3000 лет оно регрессировало пять раз, это показал анализ отложений на дне. Аральское озеро питается исключительно от двух рек, и их состояние полностью на него влияет. Последняя регрессия пришлась на IV век нашей эры. Жители Хорезма тогда пустили Амударью в Каспийское море, и Арал стал быстро высыхать, достигнув практически современных показателей. Впоследствии Амударья вернулась в свое русло, и население не мешало естественному ходу событий.

Первое серьезное исследование состоялось в 1849 году. В экспедиции принял участие знаменитый украинец Тарас Шевченко, а плавание совершалось под руководством лейтенанта А. Бутакова. В следующем году выпустили первую карту этого географического объекта. В 1853 году по морю стали ходить пароходы. Затем оно стало использоваться как площадка для военных действий, связанных с присоединением земель Средней Азии.

До конца XIX века был организован еще ряд экспедиций, которые дали широкое представление о морских обитателях, произрастающих растениях и климатических изменениях. В следующем веке в море стали добывать рыбу в промышленных масштабах.

 

Катастрофа

 

1960 год считается началом высыхания Аральского моря. До этого соленое бессточное озеро было стабильным. Причиной обмеление является постройка большого оросительного канала, который обеспечивался водой за счет Амударьи и Сырдарьи. Начиная с 1974 года обмеление нельзя было назвать катастрофическим, но его последствия уже стали заметны – повысилась соленость, упал уровень вод. Гласности экологическую катастрофу придал М.С. Горбачев. Из-за распада Советского Союза дальнейшие планы по восстановлению Аральского моря рухнули. С другой стороны, в планы входила переброска рек Сибири в Азию, процедура непредсказуемая.

«Первым звоночком» стало присоединение к суше островов Акпеткинского архипелага. Разделяющий на две части Аральское море остров Кокарал стал полуостровом. С этого момента высыхание пошло еще быстрее. Вода ушла от портов. Аральское море сегодня представляет жалкую картину, но предотвратить это все можно было еще тогда.

Уровень вод достиг 40 метров уже в 25 лет назад. Большой и Малый Арал – части, на которые было разделено озеро пересохшим проливом Берга. Меньшая часть высыхала не так быстро, как большая. 2009 год стал пиком экологического бедствия.

 

 

Экологическая катастрофа сказалась на флоре и фауне Приаралья. Сменился климат на неблагоприятный, уменьшилось количество осадков. Сельскохозяйственные работы, которые постоянно проходили по берегам озера, сказались на ухудшении воды. Пестициды и удобрения годами сливались в Аральское море, сегодня можно сказать, что это крупнейшее неконтролируемое вторжение в экосферу. Пострадали люди – ядовитые вещества отравляют органы дыхания, желудок, глаза, печень и почки, слишком мало пресной воды.

 

 

До сих пор на орошение хлопчатника уходит огромная часть вод Амударьи и Сырдарьи. Атмосферные осадки и подземные воды, с помощью которых реки восстанавливаются, не могут компенсировать ущерба, который наносят им люди. Ядохимикаты разносятся пыльными бурями на расстояние более полукилометра.

 

 

Меры предосторожности

 

За всю историю высыхания Аральского моря человек не смог улучшить состояние природы, но попытки к этому неоднократно предпринимались. В 1992 году в Малом море пролив Берга был перекрыт маленькой дамбой, и уровень воды немного возрос. Но дамба постоянно обрушалась в период половодья. Её восстанавливал ежегодно. Предпринятая мера помогла восстановить часть фауны в Малом Аральском море. В 1999 году дамба сдалась под напором штормового ветра, и её больше не восстанавливали.

 

 

Правительство Казахстана решило построить на месте старой дамбы новую плотину. Деньги были получены от Всемирного банка. Гидротехническое сооружение помогло поднять уровень вод до 43 метров. В 2004 году постройка Кокаральской плотины помогла предотвратить падение вод до опасного уровня. Теперь здесь обитают рыбы и птицы, а само место находится под охраной Рамсарской конвенции.

 

 

Если Малое Аральское море сегодня находится в удовлетворительном состоянии, то Большое мелеет очень быстро. В конце XX века воды стали солеными на 57%. Постепенно соединились многие острова этой части моря. Та же Кокаральская платина навредила большей части Арала. В 2009 году одна его часть высохла полностью. Засушливые лета сделали свое дело, и площадь бассейна сократилась.

 

Стали создаваться водохранилища, которые немного облегчили состояние Большого Арала. Когда разливается Амударья, Акпеткинский архипелаг даже немного проступает над уровнем вод. В это время фото Аральского моря могут немного напомнить нам о том богатстве, которое человечество потеряло из-за своего эгоизма.

 

Последствия

 

Высохшее Аральское море представляет собой иллюстрацию к страшной апокалиптической сказке. Какие именно последствия появились после высыхания Аральского моря?

 

  • сошли на нет весенние паводки, которые снабжали низовья рек пресной водой;
  • сократилось количество видов рыб до 6;
  • рыбный промысел окончил свое существование, люди потеряли работу;
  • прекратилось судоходство, потому что вода больше не достигает портов;
  • упал уровень грунтовых вод, местность превратилась в пустыню;
  • вымерло 50% птиц и животных;
  • изменился климат на береговой линии, упала влажность;
  • появились болезни у населения.

 

 

Кроме того, проявились последствия того, что один из островов во времена Советского Союза использовался в качестве места для испытаний биологического оружия. Там остались бактерии сибирской язвы, тифа, чумы, ботулизма. В 2001 году остров соединился с материком.

Фото Аральского моря наглядно показывают, что оросительные канали отнимают у него воды. Восстановить объект не представляется возможным. Единственный путь – ликвидация оросительных каналов, но страны, которые находятся по берегам высыхающего озера, на это не пойдут. Узбекистану и Туркменистану необходима вода для их обширных хлопковых полей.

 

 

Не только Аральское море выглядит так плачевно. В мире есть еще как минимум два места, в которых происходит то же самое. Это африканский Чад и о.Солтон-Си в Калифорнии. Человечество должно присмотреться к своей деятельности внимательнее.

 

 

Сайт Resort.ru поможет вам быстро найти выгодный тур в любую точку мира. Наши специалисты позаботятся о том, чтобы вы подыскали безопасное и комфортное место. Даже без наличия визы у вас есть возможность отдохнуть на курорте.

 

Обращайтесь на Resort.ru! С нами легко путешествовать и приятно отдыхать! Делитесь впечатлениями и фотографиями с другими туристами!

 

Комментарии

Выберите новую аватарку
Перетащите фото сюда

Введите значение с картинки